关机睡觉

关于绘画的一些感想和反思

 

Suli:

       有一段时间没有正正经经写一篇心得日志了。
 

       自从开了豆瓣,再自从那一日关注量猛增以后,接触到的人和事也逐渐在不知不觉中变得多起来。
       关于绘画,憋了很久,总算有稍微空闲的时间让我静下心再好好写一些东西。

       我不是艺术生。
       从小学到高中,一直在的都是实验班,偏理轻文,且老师对“题海战术”这四个字的实践和理解导致每日的作业真真是堆积如山。
       我其实是个矛盾体。因为受父母的影响(母亲喜欢文学,父亲搞摄影),所以从小就喜欢艺术。另一方面,我喜欢理科,尤其喜欢数学,因此上了大学才选择了数学作为专业而非艺术,当然其中也有一定不可避免的现实因素,但平心而论,我是真心喜欢它。
       很多人都问过我,既然喜欢艺术,为什么上大学不去学?国外学艺术的成本,在你们问我这个问题的时候有考虑过吗?留学生的学费一直都是高昂的,不仅如此,各种材料的费用叠加在一起,那真真是个天文数字。我不是富二代,如今能够踏出国门留学海外,这笔钱是从我出生开始爸妈就在银行里一点一滴存下来的,每花出去一点,我总会想起这是他们的血汗钱。
       很多时候,在现实面前,所有人都得低头,哪怕你有再大的梦想再宏伟的目标。认识不到这点的人,证明你还不够成熟,还没有看清摆在你面前的到底是什么,还没有明白你最需要的时候什么,而不是你想要什么。
       留学不仅仅只是为了那一纸文凭,除却本身从国外文化教育中汲取的优点和知识,所有留学生都会面临的问题便是如何在资本主义社会落脚乃至扎根。也许有的人只是毕业之后便考虑打道回府,回国发展建设祖国,在我看来,出国不仅仅是为了自己,还是为了爸妈,只有我在这个小岛国立足了,怀揣了一辈子出国梦的他们才能有机会把梦想变成现实。而我立足的前提,就是大学毕业。
       我确实很想学艺术,但不是现在。我还有一辈子的时间去实现自己的梦想,而他们早就没有这种机会了。
      
       伤感了一下,言归正传。
       有的人说,学习忙,工作忙,没有时间画画。
       是么?
       周末你们在干嘛?假期你们在干嘛?和同学三三两两地逛街,和朋友潇潇洒洒地吃饭唱歌聚会,和亲爱的TA享受你们的二人世界?……
       难怪你们没时间,原来你们真的很忙。
       我很闲。
       周一到周五早起坐一个多小时的公车到大学上课,下课以后去lab趴在电脑前写作业,晚上赶一个多小时的公车回家,寥寥草草吃个饭继续写作业;周末清早起来赶车去打工,晚上下班在店里吃完员工餐回家洗个澡开始准备社团上课的资料,整理上周课程的内容放到晚上供学员参考;周日起早赶车去学校给社员上课,下午回家去超市添置一周的柴米油盐,做做准备迎接下一周的到来……假期除却增加的打工时间,我就宅在家里看看书,然后画画。
       所以我很闲,闲得还有时间画画,还能不务正业。
     
       总有人抱怨,我不会写生,不知道怎么开始画画,零基础,又没有老师教,怎么办?
       写生很难么?
       你们以为写生就非要抱着画板拎着工具大张旗鼓地去公园去景区坐下来画画么?
       真好玩儿啊我画了这么多年都没听到过这种言论我头发长见识短了。
       写生是什么?就是你看到什么画什么。好比照相一样,快门一按就能把镜头涉及到的景物定格在画面上。写生一样,只不过你的眼睛成了镜头,手成了快门,而笔则为你成像在纸上。就这么简单。
       很多老师在教课的时候就会给学生造成一个误区,认为写生就是要在室外画画,画山、画水、画人、画花鸟……而在室内画的模特、石膏、蔬菜瓜果和乱七八糟的一些静物就不叫写生,扯淡啊。山水花鸟人物石膏等等不都是你画画的对象吗?既然对象都一样那为什么在室内画素描画速写就不叫写生而出门画风景就叫写生?哪个王八蛋告诉你们的?
       至于画的对象,我曾经提到过,画人也是画,画动物也是画,画你手边的笔袋、书桌、台灯……哪怕卫生纸、大姨妈巾都能入画,只要你愿意。谁规定画画非要盯着人才能下笔?只会画一样事物的顶多只能被称为匠人,而且说白了,你根本就不会画画。
       刚起步的时候谁都没办法画好的,无论你身边有没有人在看,画的时候大胆肯定地下笔,拿不准型的时候动动手用拇指卡住笔量量描画对象的比例,一次画不好再画一次,直到画好为止,等量变到质变的这个过程完成以后,你就会忽然发现,原来我也会画画了。
      
       不知道为什么,现在很多人学画,都喜欢纠结在工具这个问题上,看到谁谁谁用了什么,不管是无心地还是有意地都会去打听,效果如何、价钱怎么样。说实话,画画确实是件非常烧钱的事,涉及到进口的画材很多价格光是听听就能把人吓个半死,还有些画材因为地域问题光是看得到却买不到。
       其实钻这种牛角尖没什么意义。
       如果真心想要,也别多问,买回来自己试一试便知道到底适不适合。很多东西听了没什么参考价值,绘画是极其感性的事物,多数靠的是自己的悟性还有天赋,不是开口问两句就能达到效果的,也不是说听别人讲好便是好的,就像衣服,不同的人有不同的体型,穿不同的尺码适合不一样的款式,也许你穿着好看的衣服套在我身上显得就像个刚从土里挖出来的地瓜。画材也一样,贵的、别人说好的,不一定就是适合你的。真好奇它到底好不好,别说别问,买回来试一试就知道了。
       有的人又说了,画材那么贵,我哪里买得起。
       哦,那你怎么去年才买的手机今年又换了款新的?4代的iphone你嫌不够潮,4s一出立马换掉。再或者你觉得这季的衣服款式过气了,去商场逛逛随手提几件新款免得周围的人笑话你说你土气……
最好的水彩颜料产自德国,一盒施米尼克24色专家级半块固体水彩折合人民币大约2000块,如果每天都画,足够你用上至少一年。
       请你们好好想想,一个iphone能够换几盒这样的水彩颜料,而你们追从的潮流所带给你们的回报又是什么,这两者之间,孰轻孰重?
       我是很舍得花钱买画材,熟悉我的朋友都知道,我极其不讲究,除了喜欢吃以外,我不打扮不爱玩不喜欢赶潮流,站出去就是一标准的土包子。一是因为父母知道我就这点爱好,他们支持我,另外我打工的钱也作为我的画材的开销,足够我用。
       为什么换手机的时候再贵你们都不会犹豫,而买一盒几百块钱的颜料就能够让你们想上十天半个月呢?
       原来你们没钱。

       其实很多时候很多人说的困难都不是理由,总结下来只不过是因为你们懒或者你们生活的重心是放在别处。
       既然喜欢,就要有觉悟,遇到困难要学会自己想办法解决而不是开口就问。
       洋人在这点上就是做得比我们强。洋人学生从小动手能力自制能力生活能力就是比中国学生强得多,遇到问题他们不会马上开口问,而是先自行解决,实在找不到突破口了走投无路了,才会向别人求助,国人总是把最后一项放在最前面,碰了钉子了、被人鄙视了才会赌气去看一看翻一翻找找答案。
       有人说,这是国情导致,是教育体制不同造成的。照我说,这只是种劣根性。

       时常有人说,“你让我们艺术生情何以堪”。
       我想问一句,成为艺术生,是你的本意么?换句话说,变成艺术生只是你为了逃避文化考试造成的巨大压力和竞争而选择的另外一条路?
       画得好坏和年龄、职业、学科、性别……无关,而是在于你投入的多少和对它的态度。
       如果只是为了应付学业为了找份工作,你永远也无法提高,就算它是你的专业。
       心无杂念地创作每一幅作品,总会有飞跃。不同的人有不同的风格,别想着和谁去做比较去模仿,毕竟那不是你的东西,适合别人却不一定适合你。
       当你看到别人比你强的同时你应该想到的是他们在背后付出的努力。画画不是靠投机取巧就能一蹴而就的事情。
       我理解现在很多在校的艺术生为什么选择这条路。不过,你们在真正成为艺术生之前,有没有想过你们面临的困难更多更苦?
       画画不是件容易的事,画好画精要求投入的时间和付出是体现在无数的练习和作品上的,不管你们是不是真心想成为艺术生的,好好问问自己,有做到这点么?
       所以别再说这种丧气话,你们看到我现在的画作是我至少十五年的绘画历程的沉淀,是用你们在玩我在拼命画的时间和付出换来的。

       我是个直肠子,喜欢什么不喜欢什么通通都表现出来也会条件反射一样讲出来,写篇日志里的话也许都不中听,甚至踩中了一些人的雷区,我也不希望看到谁说“中枪”之类的话,只是这些日子以来听到的和看到的东西太多,痛心疾首地觉得你们提出的问题完全是可以解决可以靠自己的力量来战胜的却非要找人倾诉找人询问让我啼笑皆非。并非针对谁,只是对现在的某种现象有些看法和意见而已,千万别对号入座。
       说了些乱七八糟的感想,见谅。


PS:不喜的话请点右上角的那个性感的小红叉叉!

转载自:阿拽
评论(1)
热度(20)
  1. 鲨鱼夹阿拽 转载了此文字
  2. 未命名阿拽 转载了此文字
  3. 关机睡觉阿拽 转载了此文字
  4. 隔壁二大爷家小阁楼阿拽 转载了此文字
  5. 苹果工匠阿拽 转载了此文字
I release my soul so you hear my song
© 关机睡觉 | Powered by LOFTER